Информационные технологии вот уже несколько лет развиваются стремительными темпами. Пожалуй, эта самая благодатная сфера для деятельности человека, где можно сделать массу неожиданных открытий. Но что же такое эти информационные технологии? Это совокупность методов, производственных и программно-технологических средств, объединенных в технологическую цепочку, обеспечивающую сбор, хранение, обработку, вывод и распространение информации. Другие источники относят этот термин ко всем технологическим средствам, используемым для создания, хранения, обмена и использования информации в ее различных формах, например, деловые данные, телефонные переговоры, фотографии, видеозаписи, мультимедийные представления. Другой вариант - эти технологии применяются для обработки информации, в частности, с помощью информационных технологий используются компьютеры и программное обеспечение для преобразования, хранения, защиты, передачи и извлечения информации в любом месте и в любое время. Так трактует назначение этой специальности профессиональная литература. Но прежде чем стать асом в этой области, надо получить специальное образование. В роли эксперта по одной из перспёктивнейших профессий выступает Сергей Иванович Бухов, директор научного образовательного учреждения "Омский техникум информационных технологий".

-        Cepгеи Иванович, каким специальностям можно у вас научиться?
-        Самая популярная специальность - эторограммист. Причем она востребована каквыпускников школ, так и у работодателей. Наши учащиеся в течение пяти месяцев узнают все тонкости программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем. К этой же сфере можно отнести и обучение по специальностям: программист-разработчик баз данных (АСУ), оператор ЭВМ, Web-дизайн, графика в самой популярной программе AutoCAD, работа в таких известных программах, как CorelDraw и Photoshop. Второе направление в нашем техникуме отдано под бухгалтерию. Мы обучаем бухучету, работе с программой 1С, основам налогообложения, анализу финансово-хозяйственной деятельности, обработке информации ПЭВМ, правовой деятельности предприятий и коммерческих структур - в общем, экономике и бухгалтерскому учету по отраслям.

-        Датой возникновения профессии бухгалтера принято считать 13 февраля 1498 года. Именно тогда вышел указ императора Священной Римской империи Максимилиана I, в котором говорилось: "Повелеваем делопроизводителя нашей палаты, доверенного и прилежного писца, который ведат книги, отлынй называть бухгалтером, каковым должен быть Хрис тоф Штехер. Дано в Инсбруке, 13 февраля 1498 года". Это произошло спустя четыре года после выхода в Венеции трактата "О счетах и записях" Луки Пачоли, автора первой книги по бухгалтерскому учету. Как сейчас обстоят дела в бухгалтерской сфере?
-        Бухгалтерский учет сегодня - это неотъемлемая часть системы управления современного предприятия. Данные бухучета используются руководителями для планиро вания, анализа и контроля финансово-хозяйственной деятельности фирмы. Бухглалтерский  учет - это язык бизнеса, который мы легко прививаем обучающимся.

-        Кстати, как у вас проходит обучение? Сколько времени занимает познание тео¬рии, а какая его часть уходит на практику?
-        Занятия проходят в дневное и вечернее время. Мы учим ребят только специализированным предметам. Теория с практикой идут параллельно. Как правило, преподаватель дает что-то под запись, и тут же происходят пробы на практике. Весь процесс обучения проходит в компьютерном классе. Эта форма обучения самая эффективная, поэтому именно на ней мы и остановились.

-        После окончания курса вы как-то помогаете своим выпускникам?
-         Мы работаем по схеме: техникум-вуз. Наши выпускники могут на льготных условиях поступить в ОмГТУ. Хотя им также, как и всем, придется сдавать вступительные испытания и поступать в университет на первый курс.
       Трудоустройства как такового нашим выпускникам мы не гарантируем, но у техникума есть договор с кадровым агентством, которому мы предоставляем полную информацию о наших выпускниках, а уж онивсвою очередь - работодателям.

-        Какими качествами нужно обладать, чтобы стать настоящим профи в своей области? В чем особенности специальностей, которым вы обучаете, в техникуме?
-        В любой профессии важны умственные способности специалиста. Для программиста необходимы усидчивость, технический склад ума, но главное - это желание, а при большом желании научиться можно всему. Эта профессия тяжелая, ведь программисту необходимо много часов проводить за компьютером, иногда в постоянном напряжении. Упорство, настойчивость, воля - вот что очень важно для любого, кто хочет стать профессионалом в этой, да и в иной области. Иногда программист может столкнуться со сложными обстоятельствами, например, с поломкой. Ее нужно устранить в кратчайшие сроки, а все никак не получается, и спросить-то не у кого, но нужно думать, подбирать варианты до тех пор, пока все не починишь. А вообще, чтобы правильно выбрать профессию, надо попробовать представить себя в будущем, изучить рынок труда, выявить свои способности и пристрастия. И только тогда выбирать свою дорогу.

Как иронически мы рисуем себе образ программиста? Неряшливый хакер или сутулый, а может быть, и обрюзгший от многочасового сидения за компьютером человечек? На самом деле, у современного программиста перспектив гораздо больше, чем принято считать. Востребованность программистов растет с каждым годом. Реальный спрос на этих специалистов возникуже около семи лет назад, когда появилась потребность в массовой автоматизации процессов на предприятиях. А сегодня вообще ни одна уважающая себя организация не работает без программного "сопровождения". Что же самое тяжелое в этой сфере?

- Самое тяжелое для программиста - эта работа с обыкновенными пользователями. Но к этой, как и любой другой работе, надо подходить творчески. Когда написал программу собственными руками и она работает, да еще и хорошо - это удивительное ощущение! Такое удовлетворение, когда наладил систему и техника слушается тебя беспрекословно... 

Татьяна Симонова



Hosted by uCoz